イベント内容/スケジュール


開場・受付

9:30〜10:00 


第一部│課題解決アイデアソン

10:00〜12:50

地域の企業は課題を抱えている。

関市には、そんな課題の解決世界に通用するビジネスをしている企業が多数在籍しています。そんな地域のビジネスを「働き方」や「テクノロジー」「グローバル」など、若者目線で課題解決の方法を考えます。アイデアソンをコーディネートしてくれるのは市民を主役に地域の課題を解決するためにデザインの力を借りてプロダクトをつくる「issue + design」。課題解決の手法を学びながら参加者の皆さんと実践します。ここで学んだことは、地域の企業で即実践できることばかり。これからの働くヒントになるはず。


ワーク
10:15 issue+designの説明、アイスブレイク(15min)

10:30 ワークの説明、アイデア導入(10min)

10:40 発想のワーク① 現場から発想する 

     課題のヒアリング15min+個人10min+チーム15min(40min)

11:10 発想のワーク② 事例から発想する 事例を読む20min+チーム20min(40min)

11:50 発想のワーク③ 接点から発想する 個人8min×3rd+チーム15min(40min)

12:30 チームで投票(10min)

12:40 班ごとにチェックアウト(10min)

12:50 終了 




※第一部のみ参加は不可、第二部からの参加はOK


第二部│企業のブースをワールドカフェ形式で巡回

13:30 〜17:00

お互いのことを知らなければ、一緒に働けない。

相互理解をテーマに企業と参加者が互いに交流する時間をつくります。

知られざる企業の魅力を知ってもらうために、ワールドカフェ形式で色々な企業の方と出会っていただき、交流します。グローバルに活躍する企業、地域に寄り添った企業、歴史があり伝統を守り続けている企業、時代に合わせて柔軟に変化して行く企業、様々です。あなたにぴったりの企業と出会えます。

14:00〜15:30 交流タイム(若者→企業へ)15分×6回

15:30〜16:30 交流タイム(企業→若者へ)15分×4回

※株式会社大野ナイフ製作所は、参加を予定しておりましたが都合により見合わせます。ご了承くださいませ。




懇親会